• 意大利并不是只有罗马和威尼斯

  • 时间:2017-06-01 14:18:08  来源:来自于网络  作者:小艾

有人跟我说他走过了伦敦、巴黎、苏黎世、法兰克福、阿姆斯特丹等等一个名字比一个长的城市,其实欧洲也就那样了,没什么意思。我觉得那他可能参加了个欧洲十国五日游了,如果去欧洲旅游就当成参观建筑物,那确实很无聊。

 

而且我的看法是如果去欧洲旅游非要十日五国游,那还不如就在家看旅游节目算了。反正能让你十日走到五国的那几个欧洲国家估计看上去都差不多,不就是教堂,广场,喷泉,白鸽,钟声吗?而且连着暴走十天,人都走蔫了,拍了几百张建筑的照片,回家后也不发现一个都叫不出来名字吗。

 

所以我认为要去欧洲旅游,一次就去一个国家,但要深入下去探索,才会发现原来除了首都和知名城市,欧洲国家的各个小城小镇个个都有讲不完的故事。

 

上周我跟我的意大利朋友Luca聊了意大利还有什么非热门旅游地点可以去看看,他给我建议了几个地方,我也自己去查了一下相应的资料,决定把这些地方写入了我的travel list里面,今年或者明年就一定要去看看。在这里我提前分享给大家作为一个去意大利旅游的参考。

 

而且意大利跟很多欧洲国家都不同,几乎处处小镇小城都可以是景点,而且临着地中海与亚得里亚海,海边风景壮阔。看了一次意大利的海景,就基本对希腊无感了。

 

 

1. Civita di Bagnoregio,Italy

 

Luca 告诉我,他在罗马读大学的时候去过两次 Civita,今年夏天可以带我去看看。其实意大利有很多这样的修建于公元元年以前的小镇,随便到一处都是身处几千年前的景观。但这个地方很特别的一点就是,它的位置很特别,而且正在消亡。今年能看到,不代表明年还能看到。

 

 

Civita 其实才是这个镇的名字,只是因为它处在 Bagnoregio 市镇的管辖内,所以叫 Civita di Bagnoregio(意大利语的di就相当于英语的 of)。这个小镇是2500年前(我国在春秋时代,我国有那个时候留下来的这样的古镇么?)由 Etrascan(伊特拉斯坎)民族所创造的,这个民族基本没留下什么文字记载,也没传承任何宗教下来。这些房子便是这个文明存在过唯一的证据。

 

现在这个镇上只有6个常住居民,其他的都是来度假的意大利人和欧洲游客。有的意大利人干脆就在这里买了房子,每个周末或者假期跑到这里来住几天,就跟我们国内买海南度假房一样。

 

 

我之所以要说它在消失,是因为它是在一堆火山凝灰岩上面修出来的,从长远的历史来看凝灰岩会在空气中逐渐变成细碎颗粒。处在悬崖边的有些房子已经消失了,就是因为已经顺着凝灰岩一起坍塌了。

 

这个地方之所以保护得这么完整,几乎就跟当时修好时的样子没有区别,就是因为躲过几乎所有人类战争,而且地形上把自己和外界隔绝了起来。

 

 

里面还是有一些老作坊商店,都是传了很多代人下来的了,虽然他们不住那里,但是店还是接着开。

 

怎么去:这个是个比较麻烦的问题,基本没人坐公交去,好像也没有能直达的公交。最好就是直接从罗马租车开过去,这里离罗马也就124公里。当然如果是穷游或者背包,还是坐火车从Rome到Orvieto,再到处问顺风车吧(还有20多公里)。

 

 

2. Positano

 

因为我老婆喜欢海滩,但我又喜欢依山而建的城市,第一次看到这么有魔性的城市,我们两个马上就吸引住我了。鳞次栉比的彩色房屋,盘根错节的沿山公路,幽兰深邃的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea,不是地中海),简直相映成彰。在这种地方,坐在面朝大海的公路上,给我一盘橄榄油,几片面包,像我这么闲不住的人都能坐一下午!


 

 

Luca 和他女朋友去年夏天去过一次,还给我看了他们沿途拍的视频。但他跟我说唯一的缺点就是:街上基本都是美国游客,而且晚上好多大声喧哗的美国游客!不介意看到很多美国人的话,这个地方还是很值得去的。


 

 

Positano 所在的地方叫做 Amalfi coast,这一带的海虽然不是地中海,但气候和景观已经和地中海非常相似了。这地方在上世纪50年代以前就是个渔村,最近几十年才变成旅游圣地的,但游客还是比五渔村(Cinque Terre)要少。

 

怎么去:如果在罗马的话,直接坐火车去 Naples(那不勒斯),如果不在的话,有很多欧洲国家都有廉价航空到 Naples。然后坐火车去 Sorrento,再坐 shuttle bus 去 Positano 就行啦。当然还有种方法便是坐轮渡,总之要去那里很方便的。

 

 

3. Lago di Resia

 

让我第一次看了就起鸡皮疙瘩的地方,直接从湖中央冒出一座孤零零的钟塔。这个湖叫做 Lago di Resia,处在意大利,奥地利与瑞士三国边境,而且它的德语名字被宣传得更加广泛——Reschensee。

 

湖中央的那个钟塔实际上是一座教堂,但并不是直接就修在湖里的。这个湖是上个世纪中期人工修筑的,建造者是当前意大利的一家能源公司 Edison Energia,为了能够把两个自然湖连起来,而且要淹掉一个叫 Graun 的小镇。所以你可以想象一下,在平静的湖面下便是曾今人来人往的小镇。

 

在湖心游泳肯定会觉得很瘆人吧,大家游过去的时候记得低头看看湖底啊。

 

 

夏天湖面水位升高的时候,还可以去划个船。

 

 

传说在冬天的时候,你还会听到这个钟塔敲钟的声音。如果你不想游过去参观钟塔,那就等冬天结冰的时候走过去。

 

 

怎么去:此地在山区,几乎没有公交。看来只能租车。


 

 

4. Craco

 

其实我很喜欢废墟。我在波兰就找到很多废墟,废弃工厂和住宅都有,倒不是我喜欢专门找些闹鬼的地方,主要是我喜欢废弃建筑物的背后的故事和当下的静谧。

 

Craco 便是一座处在山岗上的 Ghost town,那一户户黑色的窗户,像一对对眼睛一样打量着来探索的旅客,看着非常刺激。

 

在公元前8世纪的时候已经有人在这座山岗上开始聚居了,后再两千多年再逐渐扩大规模变成这样一个小镇的。

 

 

整座成都是依山而建的,一直到山顶,在最顶峰的那座方形房子便是瞭望台了。在当时这样建完全也是为了防御城市。

 

因为1963年的一次强烈山体滑坡,Craco 里面的居民开始逐渐迁出,到80年代又来了一场地震让整个 Craco 摇摇欲坠,在那之后就变为空城了。居民都迁出去了,而且绝大多数都去了美国。这些迁移到美国的居民还组织了一个 Craco Society,经常组织对那里的纪念活动。

 

 

对了,我还没说 Craco 在那里呢。它离塔兰托湾(Gulf of Taranto)只有40公里车程。

 

 

怎么去:还是只能租车,或者坐飞机从罗马到了最近城市 Bari(上图的右上角),然后租车过去,反正那一片地方都有很多可以看的地方。

 

5. Puglia and Alberobello

 

在意大利这个“靴子”形状的地图上,脚后跟是个叫 Puglia 的地区。这个地方,我一直都想要去!那里没有地中海,只有亚得里亚海(Adriatic Sea)。

 

不光自然风景无敌,人文景观也是震撼啊,而且人还没有 Santorini(圣托里尼)那么多。

 

 

 

Puglia 的海滩就是我心中所向往的,海边有岩石高耸,还有洞穴可以探索,沙滩干净白皙。一定要带上家人去那里吹一次海风。

 

 

还有 Puglia 还有另外个很有意思的地方。那里的房子都是圆圆的尖顶,有的屋顶还画了一些奇怪的符号。这篇地区被叫做 Alberobello,字面意思就是“Beautiful Tree”。

 

 

这些小房子都是500年前修的,至今都有人住在里面。现在那里已经是一个景区了,这些小房子错落有致,街道干净整洁,很多小房子都已经变成商店了,但还是有将近一万人常住在这里。

 

 

这些小房子被叫做 Trulli,是在这 Puglia 地区专门对这种尖顶房子的称呼。

 

 

屋顶都是由一块块石头堆出来的。而且听说这种房子都没有地基,也不知道这是好还是不好,也许当时的建筑工艺是这样要求的吧。去的时候可以随便到店里转转,跟老板聊聊,问问他们在这个房子里住了多久了,可能还有些惊喜呢!

 

 

怎么去:如果要直接去 Alberobello,就坐飞机从罗马去 Bari,然后那里有火车去 Puglia 延岸城市。


 

6. The Circumetnea Railway and Mount Etna

 

在意大利的西西里岛上有座活火山叫 Mount Etna,冬天有冰雪覆盖。这里已经是比较著名的旅游景点了,每年都很多欧洲人来这里滑雪。

 

 

火山不爆发的时候就是这样静谧的景色,云雾缭绕,一派祥和。

 

 

这座火山看起来很高,但也只有3300米左右,在火山口南面就是欧洲一大非著名的滑雪场地:Sapienza Refuge。大家都知道地中气候那种温热潮湿的气候,在这里能找到这种景观,也算是奇景了,所以意大利南部的很多人都喜欢来这里滑雪(下图)。有可能滑着滑着就看到一个地方在冒烟了,说明岩浆从地底冒出来了。当然看到这种场景也不用以为就是马上要火山爆发了。


 

 

但是一旦爆发起来,就变成这个画风了。看到这种场景最好紧撤离西西里岛,坐船回意大利本土去。爆发出来的时候,山顶上面的冰盖都会被冲破,山坡上的冰都会融化掉变成水蒸气,很远就能看到。

 

 

当然了,你可能会觉得,火山有什么看头?去的时候又不一定能爆发,不爆发的话也就是一座雪山而已。

 

我真正想说的是,围着 Mount Etna 有一圈铁路,那里的小火车每天都欢快地绕山飞奔(铁路线如下,圈里就是 Mount Etna)。这条铁路已经有120年历史了,现在仍然维护得很好,但就是当时修的铁轨跟现在的比起来要窄很多,只有一米不到的宽度。

 

 

如果不是一直都能通过车窗看到 Mount Etna 的话,就看窗外的景色,真的会觉得自己误入了西伯利亚的某处荒地(这种老火车要是半路出故障咋办啊?)。

 

 

 

车厢里面都还保持着多年来的原貌。

 

想想和自己的老婆或女朋友坐在窗边,夕阳余晖暖暖地斜射入车窗,微微的机油味弥漫在车厢里面,金属车轮与铁轨有序地撞击出声响,车内的旅客都与你一样低沉私语,巴不得希望这辆列车能多开一天。

 

 

金属仪表盘,摸上去都很有质感啊,估计是 FIAT 专门为这条线定制火车。

 

 

怎么去:直接罗马飞到 Catania(西西里岛第一大城市),然后就直接去买火车票吧!

 

 

 

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